Фермеры Иссык-Кульской области ознакомились с корейскими моделями теплиц, а также установили связи с микрокредитными агентствами

14 марта 2014, 13:38

 Программа "КАРАГАТ " содействует фермерам в создании первичного капитала для занятия тепличным производством. Для достижения такой цели Бай-Тушум начал с презентации первых шагов в реализации своего специального портфеля для фермеров Иссык-Кульской области. Первоначальный капитал имеет большое значение для фермеров, так как не все фермеры имеют одинаковые начальные финансовые возможности. Основная цель проекта по развитию теплиц - Регулярное обеспечение жителей Иссык-Кульской области овощами, и содействие в повышении их семейного дохода посредством выращивания овощей в теплицах.

  В рамках данного проекта 25 и 26 февраля этого года в селах Тюп и Боконбаево состоялись встречи с выпускниками краткосрочных курсов обучения по развитию тепличного производства. На встрече в селе Тюп приняли участие аким Тюпского района, представители Общественного фонда "АВЕП", Центра обучения "Билим", компанияАПЭК, мирокредитного банка "Бай Тушум" и другие заинтересованные стороны. Основная цель данной встречи заключалась во вручении сертификатов выпускникам краткосрочных курсов со стороны Центра обучения "Билим", предоставление возможности в создании первичного капитала через микрокредитный банк "Бай Тушум", и ознакомление с корейской моделью теплиц.

  Во время встречи были презентованы корейские модели теплиц. "Для создания тепличного производства каждому фермеру важны два момента: объем урожая и себестоимость. Следовательно, необходимо особое внимание уделять на соответствующую работу теплицы. В случае недостаточноготрудового вклада и внимания, Вы не получите хорошего урожая", - отметил руководитель компании АПЭК Вячеслав Квак.